当前位置:
工作人员岗位变动固定资产交接管理办法

常纺院内字〔2015〕41号


常州纺织服装职业技术学院
工作人员岗位变动固定资产交接管理办法

  

    为加强国有资产管理,进一步明确全校教职员工对占有、使用学校固定资产的责任,规范管理学校工作人员岗位变动(含校内调整、退休、调离学校、辞职等)的资产交接手续,根据《常州纺织服装职业技术学院国有资产管理办法》(常纺院内字﹝2015﹞30号),特制定本办法。
    一、全校所有负责、使用、保管学校各类非经营性资产的工作人员发生岗位变动时均需办理资产交接手续。交接的资产包括教学科研设备、行政办公设备、各类房产、图书、系(院)和部门的资料及各类实验材料等。经营性资产的管理人员资产交接手续参照本办法执行。
    二、岗位变动的人员在离岗前要做好固定资产的交接工作,部门资产管理员监督并做好固定资产卡片的签字确认和移交工作,按程序办理固定资产的使用人员变动手续,以确保固定资产的帐、卡、物相符。资产交接程序分部门负责人岗位变动交接程序、兼职(部门)资产管理员岗位变动交接程序和工作人员岗位变动交接程序三类。
  (一)部门主要负责人变动时部门资产交接程序
    1.岗位变动前由原所在部门资产管理员将本部门所占有、使用的各类固定资产编造清册,注明资产购置日期、数量、金额、存放地点、归口管理部门、具体使用人,由资产管理员签字加盖部门公章后送当事人核实。
    2.岗位变动人员对部门资产清册进行核查,以备向接收方移交。
    3.由资产管理处牵头会同相关职能部门组成监督交接组,对管理使用的资产移交过程进行监督,并由三方签字确认。
    4.涉及房屋交接的,由资产管理处参与接收或监督交接。
    5.资产交接完毕后,由资产管理处签发“工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书”(见附件1),告知书一式三份,当事人、原部门和资产管理处各一份。
  (二)兼职(部门)资产管理员变动时资产交接程序
    1.岗位变动前兼职(部门)资产管理员将本部门资产帐目按分布地点清理并编造移交清册,注明资产购置日期、数量、金额、存放地点、归口管理部门、具体使用人。
    2.部门负责人监督新老资产管理员资产帐务移交工作。资产管理处参与监督交接工作。
    3.涉及兼职(部门)资产管理员本人使用的资产,应由所在部门新任资产管理员进行资产移交手续的办理。
    4.资产交接完毕后,由资产管理处签发“工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书”(见附件1),告知书一式三份,当事人、原部门和资产管理处各一份。
  (三)工作人员变动交接程序
    1.工作人员离岗前先清理好本人占有、使用的固定资产,并填写“岗位变动人员固定资产交接确认单”(见附件2),确认单一式三份,交接双方和资产管理处各一份。
    2.本部门资产管理员负责审核资产交接表,并检查资产完好状况。
    3.有明确接收人员的资产,由双方部门资产管理员负责监督交接;暂时不能明确接收人员的,由资产管理处接收,待调拨。
    4.部门资产管理员应将岗位变动资产交接确认单报资产管理处。
    5.资产交接完毕后,由资产管理处签发“工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书”(见附件1),告知书一式三份,当事人、原部门和资产管理处各一份。
    三、调离学校的人员(含退休、离职、借调离学校1年以上)在离校前要把自己使用的固定资产归还所在部门,按照上述移交程序负责固定资产的移交,并由所在部门出具交接证明,经资产管理处核准后,由当事人持“工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书”到人事处办理相关手续。
    四、以上各类人员变动固定资产移交工作接受学校监察部门监督。
    五、经批准的学校机构调整,人事处须及时书面通知资产管理处;资产管理处相应调整《江苏省属高校国有资产管理信息系统》的内容,确保系统的基础资料的准确和完整。
    六、本办法自颁发之日起执行,本办法由资产管理处负责解释。

  

  

附件:1.工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书
           2.岗位变动人员固定资产交接确认单

                                                                                                                                                                     常州纺织服装职业技术学院
2015年11月6日

  

  

  

  

附件1

常州纺织服装职业技术学院
工作人员调离现岗位资产交接手续履行完毕告知书


_______________________部门:

根据国有资产管理的相关规定,___________同志已经履行完毕国有资产交接相关手续,特此告知。

常州纺院资产管理处
                                      年   月   日

  

  

附件2

常州纺织服装职业技术学院
岗位变动人员固定资产交接确认单

           同志使用、保管的固定资产经核实,账实相符,并已交接完毕。


移交人(签字):
接收人(签字):
监督交接人(签字):
交接日期:      年    月    日

校资产管理部门是否调整意见:

资产管理处(公章):